現代短歌社

現代短歌社の賞

歌人の卵たちがその殻を破り、おのおのに歩み出すまでを見届ける。
円熟期にさしかかった歌人の、論作両面にスポットライトを当てる。
現代短歌社は二つの賞を通じ、明日の歌壇に貢献します。

佐藤佐太郎短歌賞

本賞は、歌作と評論の両面で活躍する歌人の顕彰を目的として現代短歌社が2014年に創設しました。

賞状及び副賞50万円

対象

前年9月1日から当年8月末までに刊行された歌集及び歌書

選考委員

秋葉四郎大島史洋小島ゆかり永田和宏(2014年〜)

※五十音順 敬称略

受賞作品一覧

第1回(2014年)
松村正直歌集『午前3時を過ぎて』(六花書林)
第2回(2015年)
内藤明歌集『虚空の橋』(短歌研究社)
第3回(2016年)
大辻隆弘著『近代短歌の範型』(六花書林)
第4回(2017年)
香川哲三著『佐藤佐太郎 純粋短歌の世界』(現代短歌社)

現代短歌社賞

本賞は、これまで歌集を出していない人の第一歌集上梓を後押しすべく、現代短歌社が2013年に創設しました。

選考委員

沖ななも春日真木子雁部貞夫外塚 喬安田純生(2013年〜2017年)

阿木津英黒瀬珂瀾瀬戸夏子松村正直(2018年〜)

※五十音順 敬称略

受賞作品一覧

第1回(2013年)
大衡美智子『光の穂先』/ 楠誓英『青昏抄』
第2回(2014年)
森垣岳『遺伝子の舟』
第3回(2015年)
高橋元子『インパラの群れ』
第4回(2016年)
山本夏子『空を鳴らして』
第5回(2017年)
生田亜々子『戻れない旅』

第6回現代短歌社賞 応募要項

応募資格
個人で歌集を出していない方
◯年齢、国籍等を問いません。
募集作品
300首
○未発表、既発表を問いません。
○章立てし、小題を付けてください。
○B5判の原稿用紙等を使用し(手書き、印字いずれでも可)、ページ数を記し、
左肩を綴じてください。

原稿には氏名を記さず、別紙に
・作品表題
・氏名・ふりがな(筆名の場合は本名を併記)
・生年月日
・性別
・郵便番号・住所
・電話番号
・所属結社
・略歌歴
・新旧のかなづかいの別
を明記してください。
締切
平成30年7月31日(当日消印有効)
賞状及び副賞として応募作品を歌集にして500部贈呈
発表
『現代短歌』平成30年12月号(11月14日発売予定)誌上
※応募作品の雑誌掲載権は主催者(現代短歌社)に帰属します。
送付先
〒171-0031 豊島区目白2-8-2-C3 現代短歌社
◯封筒に「現代短歌社賞応募作品」と朱書してください。
※原稿の返却、訂正、お問い合わせには応じかねます。

トップに戻る